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Öisi Umwält: Ein Stück Dorfleben im Dorfladen

Honig vom Imker um die Ecke oder Eier aus dem Stall nebenan: «Feins vom Dorf» könnte naheliegender nicht sein. Seit 2005 steht das Label für Lokales, hält die Transportwege auf Gehdistanz und unterstützt Produzenten aus dem Dorf.

Die Ferienzeit macht Lust auf eine Entdeckungsreise, sei es durch andere Länder oder einheimische Regionen, die man noch nicht kennt. Dabei hat gerade die Schweiz in ihrer landschaftlichen und kulinarischen Vielfalt viel zu bieten. Betritt man einen der rund 600 Volg-Läden, entdeckt man auch Spezialitäten aus dem Dorf oder einem angrenzenden Nachbardorf. Lokal mit viel Ideenreichtum und Herzblut in kleiner Menge hergestellt, begeistern sie die Dorfbevölkerung – ebenso wie Touristinnen, Tagesausflügler oder Menschen auf der Durchreise.

Genuss aus der Nachbarschaft
Bereits seit 2005 ergänzt und bereichert das Label «Feins vom Dorf» das Sortiment. Schweizweit sind es über 3000 lokale Produzenten, die in den Dorfläden rund 10000 Spezialitäten anbieten. Darunter finden sich auch überraschende Erzeugnisse, die man nur selten erhält, wie Steinbock-Pasta aus dem Bündner Hochtal Avers oder Damhirschschüblig aus dem Zürcher Weinland. Das Angebot variiert von Volg zu Volg und fällt je nach Saison unterschiedlich aus, da die Produkte vielfach aus der Landwirtschaft stammen. Oft werden im Sommer Aprikosen, Kirschen oder Tomaten kurz nach der Ernte mit dem Traktor angeliefert, sind also nur wenige Kilometer unterwegs. Eier und Honig wiederum zählen zu den häufigsten «Feins vom Dorf»-Produkten und sind im Dorfladen meist ganzjährig erhältlich. Wer hinter den lokalen Spezialitäten steht, lässt sich am jährlichen «Feins vom Dorf»-Tag erkunden, der in jedem Volg veranstaltet wird; dieses Jahr am Samstag, 31. August 2024. Entdecken, Degustieren und Geniessen stehen dabei hoch im Kurs. Im persönlichen Gespräch aufschlussreich zu erfahren, ist zudem, wie die Produzenten ihre Erzeugnisse herstellen.

Wichtiger Vertriebskanal für Kleinbetriebe
Der lokale Charakter im Dorfladen ist für den im ländlichen Raum verwurzelten Detailhändler Volg eine Herzensangelegenheit. Indem Volg auch direkt im Dorf hergestellte Produkte vertreibt, können Kleinbetriebe und Landwirte in Randregionen profitieren: ihre Spezialitäten sind durch diesen Absatzkanal der breiten Bevölkerung zugänglich, was ihre Bekanntheit steigert und nicht zuletzt finanziell einen wertvollen Mehrumsatz darstellt. Somit leistet Volg mit seinem «Feins vom Dorf»-Konzept auch einen nachhaltigen Beitrag zur Unterstützung der lokalen Wirtschaft.

Unverwechselbare Note
«Die lokal hergestellten Produkte bereichern unser Sortiment und verleihen jedem einzelnen Laden eine spezielle, unverwechselbare Note. Unser ‹Feins vom Dorf›-Label ist typisch Volg und Ausdruck unserer Verbundenheit zum Dorf.»
Kaspar Gisler, Bereichsleiter Verkauf Volg
 

Wir alle können etwas tun

Entdeckungen anderen empfehlen oder selbst Hand anlegen
Im Dorfladen etwas Tolles entdeckt? Dann freut sich der Hersteller gewiss über eine Weiterempfehlung an Familie, Freunde oder Nachbarn. Und wer Lust hat, produziert sein eigenes «Feins von mir» – schliesslich lässt sich im kleinen Stil so einiges für den Eigenbedarf anbauen. Kräuter wie Oregano, Thymian oder Salbei gedeihen auf dem sonnigen Fenstersims, während Kresse, Minze oder Kerbel sich auch im Schatten gut entwickeln. Pflück- und Schnittsalate sind eine gute Wahl für Balkonkästen, denn sie brauchen nur wenig Platz und wachsen schnell; geerntet wird jeweils nur so viel, wie gerade in der Küche benötigt. Bei einer freien Lücke im Topf sind Knoblauch oder Radieschen prima «Füller».

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