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«Mit Brennpasten kann man sogar kochen»

Was wäre nur ein Winter ohne Fondue! Dabei wird oft Brennpaste verwendet – zum Beispiel jene von Power Flame. Marianne Birchler vom Einsiedler Familienbetrieb verrät, wie vielseitig einsetzbar sie ist.

Frau Birchler, woraus besteht eigentlich die Sicherheits-Brennpaste?
Im Wesentlichen aus Bioethanol und einem umweltfreundlichen Verdicker. Den Alkohol beziehen wir in der Schweiz. Es handelt sich dabei um hochwertiges Ethanol aus Bioproduktion mit einem hohen Heizwert – es ist also kein Erdölprodukt. Weil der Brennstoff eben aus Bioethanol besteht, ist dessen Verbrennung CO2-neutral.

Gibt es nebst der Umweltfreundlichkeit auch einen gesundheitlichen Aspekt?
O ja. Uns ist es sehr wichtig, dass die verwendeten Stoffe gesundheitlich unbedenklich sind. Produkte von ausländischen Herstellern enthalten oft das hochgiftige Methanol. Im Gegensatz dazu ist das Ethanol in unseren Produkten nicht giftig.

Wie sieht es bezüglich Sicherheit aus?
Unsere Brennpaste ist zähflüssig und hat eine Gel-artige Konsistenz. Das verhindert, dass sich die Paste beim Verschütten schnell über eine grosse Fläche ausbreitet. Die Sicherheits-Brennpaste bleibt zentriert oder «am Fleck». Feuer kann so im Notfall schnell und problemlos mit einem nassen Geschirrtuch oder einer Löschdecke gelöscht werden.

Power Flame ist ein Familienbetrieb mit sechs Mitarbeitenden. Inwiefern ist Handarbeit bei Ihnen noch ein Thema?
Zur Abfüllung setzen wir in diesem Bereich Vollautomaten ein. Das fertig befüllte Produkt wird manuell in Versand-Kartons verpackt und auf Paletten platziert.

Kann man die Brennpaste nur für das Fondue-Rechaud einsetzen?
Nein! Inzwischen sind verschiedenste Variationen von Rechauds im Handel erhältlich. Es geht darum, Speisen oder Getränke zu erwärmen oder warmzuhalten. Denken Sie etwa an ein Wok-Rechaud, einen Raclette-Ofen, Tellerwärmer oder heissen Stein.

Die Paste ist also eine echte Alleskönnerin. Ist sie vor allem im Winter gefragt?
Die Portionenpackungen sind vor allem im Winter für die verschiedenen Rechaud-Varianten praktisch. Im Sommer hilft die Brennpaste beim Grillieren. Für das Feuer zuunterst möglichst Holzkohle verwenden, dann etwas Holz darauf, Brennpaste darüber und anzünden.

Wofür verwenden Sie die Brennpaste in Ihrem eigenen Haushalt?
Wir geniessen im Winter natürlich gerne ein Fondue. Ausserdem wohne ich mit meiner Familie etwas abseits; da wir bereits häufig längere Stromausfälle hatten, war ich sehr froh um die Brennpaste. So konnten wir in einem Caquelon sogar kochen.

Was verbindet Sie persönlich mit Volg?
Meine Grosseltern führten in unserem Dorf eine Bäckerei und hatten Volg als Partner. Wir waren somit sozusagen auch ein Volg und haben regelmässig hier eingekauft. Heute mag ich die Marke Volg Familienpreis sehr gern, besonders den «Choc-o-Schaum».

Titelbild: Marianne Birchler, stellvertretende Geschäftsführerin von Power Flame, war bei einem Stromausfall zuhause schon sehr froh um die Brennpaste. 

Brennpaste aus Einsiedeln
Das Unternehmen Power Flame produziert in Einsiedeln SZ seit 1985 Brennpaste und gehört damit zu den Pionieren. In seiner heutigen Form existiert Power Flame seit 1998 als reiner Familienbetrieb mit aktuell sechs Mitarbeitenden. Bei Volg-Kundinnen und -Kunden besonders beliebt sind die Portionenpackungen Power Flame Brennpaste 3× 80 g und die 1 l Sicherheitsflasche. Stellvertretende Geschäftsführerin ist Marianne Birchler, die Tochter des Gründers Urs Härri. Sie ist ausgebildete Primarlehrerin und Mutter eines 10-jährigen Sohnes. «Maschinen sind seine Leidenschaft. Wenn es nach ihm geht, möchte er den Betrieb einmal übernehmen.»

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