Suchen

Apfelstrudel mit Vanillecrème

Apfelstrudel mit Vanillecrème
ZUBEREITEN ca. 30 Minuten, BACKEN ca. 40 Minuten, KÜHL STELLEN ca. 30 Minuten

Zutaten

Variante

Backpapier für das Blech

Zutaten FÜLLUNG

600 g Äpfel, z.B. Gala, entkernt, in ca. 1 cm grossen Würfeln
1 Zitrone, heiss abgespült, abgeriebene Schale, ½ Saft
80 g Sultaninen
70 g Haselnüsse, grob gehackt
70 g Paniermehl oder Hartweizengriess
2 EL Zucker
1 EL gemahlener Zimt

Zutaten STRUDEL

1 rechteckig ausgewallter Blätterteig
1 Ei, verquirlt
½ EL Kaffeerahm
1 EL Zucker

Zutaten VANILLECRÈME

4 dl Vollmilch
2 TL Maisstärke
1-2 EL Zucker
2 Eigelb
1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Schote

Zubereitung

1. Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt mischen.
2. Blätterteig waagrecht auf die Arbeitsfläche legen. Füllung auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Ränder seitlich einschlagen und Strudel von der Längsseite her sorgfältig einrollen. Auf das vorbereitete Blech legen. Ei mit Kaffeerahm mischen, Strudel damit bestreichen, Zucker darüberstreuen. Teigoberfläche mit einem scharfen Messer im Abstand von ca. 3 cm einschneiden. 30 Minuten kühl stellen.
3. Auf der zweituntersten Rille des auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen.
4. Milch mit den restlichen Zutaten verrühren. Unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Konsistenz cremig ist. Nicht kochen. Crème leicht auskühlen lassen, Vanilleschote entfernen. Zum Strudel servieren.
ÖISI TIPPS Die Verwendung von fertigem Blätterteig statt selbst gemachtem Strudelteig macht die Zubereitung einfach und schnell. Den ungebackenen Strudel auf einem Back­papier vorgefrieren, herausnehmen und mit Folie einpacken. Tiefgekühlt ist der Strudel ca. 3 Monate haltbar.

Rezeptbewertung

  • Bisher wurden keine Bewertungen abgegeben

Bewerten Sie das Rezept, indem Sie auf die Anzahl Sterne klicken:

Geben Sie ihren Suchbegriff oben ein und bestätigen Sie mit Return. Abbrechen mit Esc.