Kochspeck, Schwarte und Knorpel entfernt, in kleine Würfel geschnitten
2
Zwiebeln, fein gehackt
3
Knoblauchzehen, fein gehackt
1
roter Peperoncino, fein gehackt
150 g
Rohzucker
3 EL
Aceto balsamico
Salz, Pfeffer
3 EL
Whisky
Zubereitung
1. Speck in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten, absieben und dabei das Fett auffangen. Beides separat beiseitestellen.
2. 2 EL des aufgefangenen Fetts in derselben Bratpfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin goldbraun braten. Peperoncino und Zucker beigeben, köcheln, bis der Zucker caramelisiert. Mit dem Essig ablöschen, würzen. Speck dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Whisky untermischen. Masse in das vorbereitete Glas füllen, gut verschliessen und auskühlen lassen.
ÖISI TIPPS
Die Speck-Konfitüre passt zu Käse und Käseplatten, Gschwellti, Brot, Raclette, Grilladen und in Burger.
Haltbarkeit: gekühlt mind. 1 Woche. Übriges Speckfett zum Braten verwenden.
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