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Kirschen-Zitronen-Torte

Kirschen-Zitronen-Torte
ZUBEREITEN ca. 40 Minuten, BACKEN ca. 1 ½ Stunden

Zutaten

Variante

1 Springform von 18 cm Ø
Backpapier für den Formenboden

Zutaten TEIG

150 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Eigelb
100 g Crème fraîche
2 Zitronen, heiss abgespült, abgeriebene Schale, 4 EL Saft
200 g Mehl
50 g Maisstärke
2 TL Backpulver
1 Eiweiss, steif geschlagen
250 g Kirschen, halbiert, entsteint

Zutaten GARNITUR

125 g Kirschen, entsteint
40 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
200 g nature Frischkäse
1 dl Vollrahm, steif geschlagen
150 g Kirschen mit Stiel

Zubereitung

1. Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Crème fraîche, Zitronenschale und -saft daruntermischen. Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen, dazusieben, Eischnee und Kirschen dazugeben und sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
2. Auf der untersten Rille des auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca. 60-70 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Garnitur: Kirschen, Puderzucker und Zitronensaft ca. 5 Minuten weich köcheln, pürieren, durch ein Sieb streichen, auskühlen lassen. Die Hälfte des entstandenen Sirups mit Frischkäse und Schlagrahm mischen. Die Hälfte des Toppings auf die Mitte der Torte streichen, Kirschen darauf verteilen. Restlichen Sirup kurz vor dem Servieren darübergiessen. Restliches Topping separat zur Torte servieren.
ÖISI TIPPS Die Torte kann auch in einer Cakeform (25 cm Länge) gebacken werden. Die Backzeit verkürzt sich um ca. 10 Minuten. Die Torte ist zugedeckt im Kühlschrank 2 Tage haltbar. Die Torte schmeckt auch mit Himbeeren. Dafür dieselbe Menge frische oder aufgetaute Tiefkühl-Himbeeren verwenden; mit frischen Beeren garnieren.

Rezeptbewertung

  • 02.07.2024

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