Zubereitung
1. Butter, Zitronenschale und -saft mischen, würzen. Brotscheiben damit bestreichen, auf das vorbereitete Blech legen.
2. Auf der zweitobersten Rille im auf 230°C (Grillfunktion) vorgeheizten Ofen ca. 1-2 Minuten knusprig backen.
3. Selleriescheiben in einer Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hellbraun rösten, beiseitestellen.
4. In derselben Pfanne alle Gewürze bis und mit Pfeffer bei mittlerer Hitze anrösten, mit Bouillon ablöschen. Sellerie in den Sud geben, salzen, zugedeckt ca. 3 Minuten köcheln lassen. Sojasauce und Honig beigeben, Sellerie zugedeckt 10 Minuten weiterköcheln, bis er bissfest ist. Maizena mit Wasser anrühren, zum Sud giessen und rühren, bis es bindet. Nelke herausnehmen, Espresso kurz vor dem Servieren dazugiessen. Sud nicht mehr kochen, sonst wird die Sauce bitter.
5. Butter in einer Pfanne schmelzen, Äpfel dazugeben, Zitronen- und Apfelsaft dazugiessen, Flüssigkeit etwas einkochen.
6. Sellerie anrichten, mit Jus beträufeln und mit Brotchips, Äpfeln und Peterli garnieren.
ÖISI TIPPS
Dazu passen Kartoffelstock und ein Glas Apfelsaft.
1 Espresso entspricht 0,25 bis 0,3 dl.