Suchen

Zitronencake

Zitronencake
ZUBEREITEN ca. 20 Minuten, BACKEN ca. 45 Minuten

Zutaten

Variante

Cakeform von 26 cm Länge
Backpapier für die Form
Holzspiess

Zutaten CAKE

150 g Zucker
1 Msp. Salz
1 Pack Vanillezucker
1 Ei, Raumtemperatur
1 Zitrone, heiss abgespült, abgeriebene Schale und Saft
175 g nature Jogurt
1 dl Sonnenblumenöl
160 g Weissmehl
2 TL Backpulver

Zutaten GLASUR

1 Zitrone, Saft
150-200 g Puderzucker

Zubereitung

1. Alle Zutaten bis und mit Sonnenblumenöl schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen, vorsichtig unter die Masse heben. Teig in die vorbereitete Form füllen.
2. Im auf 170°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter 20 Minuten auskühlen lassen. Aus der Form nehmen, Oberfläche mit einer Gabel oder einem Holzspiess dicht einstechen.
3. Zitronensaft und Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren, gleichmässig über den Cake verteilen und fest werden lassen.

Rezeptbewertung

  • 10.01.2024

    Gelingt nicht

  • 11.01.2024

    Grüezi

    Es freut uns, dass Sie das Rezept ausprobiert haben. Schade, dass Ihnen der Cake nicht gelungen ist. Vielleicht könnten Sie präzisieren, was genau nicht funktioniert hat?

    Das Rezept wurde von unseren Rezeptautoren wie alle Rezepte vor Publikation testgekocht, ist sehr gut gelungen und hat auch toll geschmeckt.

    Die "Öise Lade"-Redaktion

  • 17.01.2024

    Super Rezept und Kuchen. DANKE!!!

  • 17.01.2024

    Bester Zitronencake ever! Schnell gemacht und gut gelungen!

  • 24.01.2024

    Sehr feiner Zitronen-Cake. Wenn er nicht schon am ersten Tag gegessen wird ( was fast nicht gelingt), wird er nicht trocken.
    Vielen Dank für das Rezept.

  • 28.01.2024

    Bei mir auch nicht gelungen. Ich denke der Fehler liegt in der Schreibweise des Rezepts. Bei der Zutatenliste steht bei der Zitrone Schale und Saft. Bei der Zubereitung steht dann alles bis und mit Öl mischen. Hiess für mich Saft ebenfalls. Erst nach dem ich den Kuchen gebacken habe, habe ich mich dem Guss gewidmet und festgestellt, dass ich da erst den Saft hätte verwenden sollen. Der Kuchen war ungeniessbar.

  • 29.01.2024

    Grüezi

    Es tut uns leid, dass Ihnen der Cake nicht gelungen ist. Das Rezept wurde mehrfach probegebacken und funktionierte jedesmal einwandfrei. Die Rezeptschreibweise ist ebenfalls korrekt: In Schritt 1 kommt der Saft 1 Zitrone in den Teig und wird mit den übrigen Zutaten vermischt. In Schritt 3 wird 1 weitere Zitronen bzw. deren Saft verwendet für den Guss. Es sind somit total 2 Zitronen, die benötigt werden. Daher können wir uns gerade nicht erklären, wo der Fehler fürs Nicht-Gelingen liegen könnte. Vielleicht noch folgender Hinweis: Der Cake wird etwas flacher als übliche Cakes und fällt nach dem Backen evtl. ein wenig zusammen.

    Die "Öise Lade" Redaktion

  • 02.02.2024

    Stimmt, der Zitronensaft sollte wirklich rein. Ich dachte mir, dass es eventuell zu viel Säure ist und habe den Cake nochmals gebacken ohne Zitronensaft drin und dann ist er gelungen und war wirklich fein. Naja manchmal gelingt auch etwas einfach nicht:-)

  • 12.02.2024

    Fantastisches Rezept!

Bewerten Sie das Rezept, indem Sie auf die Anzahl Sterne klicken:

Geben Sie ihren Suchbegriff oben ein und bestätigen Sie mit Return. Abbrechen mit Esc.