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Zitronenschnecke

Zitronenschnecke
ZUBEREITEN ca. 45 Minuten, AUFGEHEN LASSEN ca. 2 ½ Stunden, BACKEN ca. 45 Minuten

Zutaten

Variante

1 (Guss)eisenpfanne oder Springform von ca. 24 cm Ø
Backpapier für die Pfanne/Form

Zutaten HEFETEIG

400 g Weissmehl
¾ TL Salz
60 g Zucker
10 g frische Hefe, zerbröckelt
Ca. 2,5 dl Vollmilch
60 g Butter, weich
1 Eigelb

Zutaten FÜLLUNG

100 g Zucker
3 Zitronen, heiss abgespült, abgeriebene Schale
100 g Butter, weich

Zutaten GLASUR

100 g Puderzucker, gesiebt
Ca. 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

1. Backpapier benetzen, zerknittern, wieder glatt streichen, Pfanne oder Form damit auslegen.
2. Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe mit wenig Milch anrühren, mit restlicher Milch und übrigen Zutaten in die Mulde geben. Zu einem Teig zusammenfügen, 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtempe­ratur 1½-2 Stunden aufgehen lassen.
3. Zucker und Zitronenschale mit den Fingern verreiben. 1 EL davon für die Garnitur beiseitestellen. Rest mit der Butter mischen.
4. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 40 × 35 cm auswallen. Die Füllung darauf verstreichen. Teig längs in 5 cm breite Streifen schneiden. Einen Streifen längs locker aufrollen. Einen zweiten Streifen direkt an den ersten setzen und weiter locker aufrollen. Wenn 2/3 des Teigs aufgebraucht sind, Schnecke in die vorbereitete Pfanne/Form legen. Mit restlichen Streifen die Schnecke fertig formen. Zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
5. Im auf 160°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
6. Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Über die Zitronenschnecke verteilen, trocknen lassen. Mit beiseitegestelltem Zitronenzucker bestreuen.

ZITRONENSCHNECKE SCHRITT FÜR SCHRITT
Den Teig auf wenig Mehl rechteckig auswallen, die Füllung darauf verstreichen.
Den Teig längs zu 5 cm breiten Streifen schneiden. Einen Streifen längs locker aufrollen.
Die restlichen Streifen erst auf dem Tisch, dann in der Form schneckenartig darumwickeln.

Rezeptbewertung

  • 03.02.2024

  • 17.02.2024

  • 29.02.2024

    Sehr feines, gelingsicheres Rezept.

  • 17.03.2024

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