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Amuse-bouches conviviaux: du croustillant pour l'apéro

Des boissons glacées et beaucoup de petites bouchées savoureuses à grignoter! Voilà la recette à succès simple et efficace pour passer de bons moments ensemble. Vive la culture suisse de l’apéro!

 

Nos conseils de recettes

Pops de fromage frais à la pistache

Préparation: 30 minutes + mise au frais 1 heure
Pour 20 pièces
 

Ingrédients:
200 g              de fromage frais nature
1 gousse        d’ail, pressée
¼ bouquet    de persil, haché finement
1 cs                  de curry doux
                         sel, poivre
80 g                 de pistaches grillées et salées, pelées, hachées grossièrement
80 g                 de raisins secs Sultanine,hachés grossièrement
½ botte          de ciboulette, ciselée
20                    sticks au sel

Préparation:
1. Lisser le fromage frais dans un récipient avec une fourchette, mélanger avec l’ail et le persil, assaisonner.
2. Former env. 20 boules dans la masse avec les mains mouillées, laisser reposer env. 1 heure au frais.
3. Mélanger les pistaches, les raisins secs et la ciboulette dans une assiette creuse, y passer les boulettes de fromage frais, presser légèrement le mélange de pistaches.
4. Au moment de servir, embrocher chaque boulette sur 1 stick au sel et dresser.

Conseil: Remplacer les pistaches par des noix hachées ou un mélange de noix. Servir avec un vin mousseux rosé.

 

Canapés aux courgettes

Préparation: env. 20 minutes, cuisson au four env. 10 minutes
Pour 4 personnes
Emporte-pièce rond d’env. 5 cm Ø
Papier cuisson pour la plaque

Ingrédients:
Les fonds de canapés
2                   tortillas au blé souples
100 g           de courgettes, en tranches d’env. 3 mm

La sauce
1 gousse     d’ail, pressée
1 cs              de concentré de tomate
100 g           de coulis de tomates
0,5 dl           d’eau
½ cc            d’origan séché
                     sel, poivre
90 g             de lardons
50 g              de fromage râpé
quelques    feuilles de basilic ou de persil

Préparation:
1. Découper 16 rondelles dans les tortillas, disposer sur la plaque préparée, garnir chaque rondelle d’une tranche de courgette.
2. Chauffer l’huile dans une casserole, y faire suer l’ail env. 1 minute. Ajouter le concentré de tomate, le coulis de tomates et l’eau, laisser mijoter env. 15 minutes, assaisonner.
3. Répartir la sauce et les lardons sur les courgettes, parsemer de fromage.
4. Cuire env. 10 minutes dans le four préchauffé à 200 °C (chaleur tournante/air pulsé). Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, décorer avec le basilic ou le persil.

Conseil: Couper les restes de tortilla en morceaux, les faire frire jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et les utiliser comme garniture de salades ou de soupes. Ils peuvent également être congelés (en les séparant par exemple avec du papier cuisson).

 

Tranches de tarte flambée à la Pêche et au jambon cru

Préparation: 20 minutes + cuisson au four 15 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients:
1 cs     de beurre à rôtir
2          pêches, coupées en deux, dénoyautées, en tranches
1           abaisse rectangulaire de pâte à tarte flambée de 260 g
250 g  de mascarpone
2 cs     de miel liquide
             sel, poivre
30 g     de noisettes entières, grillées, hachées grossièrement
100 g   de jambon cru
2 cs      de vinaigre balsamique
1 brin   de thym, effeuillé, pour décorer



Préparation:
1. Chauffer le beurre dans une poêle, faire revenir les pêches env. 2 minutes de chaque côté, réserver.
2. Étaler la pâte sur la plaque préparée. Tartiner de mascarpone, répartir les pêches dessus, verser le miel sur les pêches, assaisonner.
3. Cuire env. 15 minutes au four préchauffé à 210 °C (chaleur tournante/air pulsé), laisser tiédir un peu.
4. Décorer avec les noisettes et le jambon cru, arroser de vinaigre balsamique, décorer avec des feuilles de thym et couper en triangles.

Conseil: Remplacer le jambon cru par des champignons de Paris. Remplacer le thym par de la ciboulette ou de l’origan séché.

 

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