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Notre environnement: La Suisse à l’honneur au rayon vin

Volg mise depuis toujours sur les produits suisses. Même pour les grands crus: l’assortiment comprend un nombre de vins suisses supérieur à la moyenne. En effet, près d’une bouteille sur deux provient de viticulteurs locaux.

Dans de nombreux endroits, les projets pour Pâques vont déjà bon train. Les lieux de célébration, la liste des convives et les plats que l’on prévoit de cuisiner: autant d’éléments que l’on planifie avec impatience. Pour Pâques, on s’offre souvent quelque chose de spécial et on déguste de délicieuses spécialités. Également sous forme liquide: qu’il s’agisse d’un vin mousseux pétillant pour un brunch, d’un vin blanc rafraîchissant pour l’apéritif ou d’un vin rouge raffiné pour accompagner le plat principal du menu de Pâques. L’offre de vins dans les magasins de village est à taille humaine et bien sélectionnée, conformément à Volg et à son concept pour les magasins de petite surface. La part de vins issus des vignobles suisses y est également supérieure à la moyenne.

Bonnes conditions, bonne qualité
Volg réalise environ la moitié de son chiffre d’affaires avec du vin d’origine suisse. Une valeur particulièrement élevée, inégalée dans le commerce de détail. D’excellentes conditions de culture, des sols optimaux, des coteaux en pente bercés par un microclimat favorable et de nombreux cépages autochtones, c’est-à-dire établis de longue date, donnent dans leur ensemble des vins d’une qualité toujours élevée. Autant de bonnes raisons pour lesquelles Volg propose une part aussi élevée de produits suisses et soutient ainsi les quelque 2500 vigneronnes et vignerons du pays. Celles-ci cultivent 252 cépages dans 6 régions sur une superficie de près de 15 000 hectares. Les cépages locaux, qui constituent l’identité de la viticulture suisse, représentent 36% de la superficie, le chasselas étant le plus important. On le retrouve par exemple dans le «G Cuvée de Blancs Prestige», assemblé avec du chardonnay de Suisse romande. Son pendant rouge, le «G Cuvée Prestige», se distingue par son assemblage de pinot noir de Suisse orientale, de Dornfelder et de cabernet Dorsa. Les experts en la matière jugent ces deux grands crus très bons: dans le «Weinseller 2024» de la célèbre experte en vin suisse Chandra Kurt, les deux vins ont reçu de nombreuses félicitations et une excellente note de plus de 17 points, ce qui leur vaut la «Weinseller Médaille d’Or». En plus, tous deux ont reçu une étoile pour leur rapport qualité-prix particulièrement avantageux.

Des vins au caractère local
Les vins suisses sont élaborés dans le respect de la nature. En outre, il n’est pas nécessaire de les transporter sur des milliers de kilomètres, un atout pour l’environnement. Même quelques kilomètres seulement de produits issus de notre propre village «voyagent». Ainsi, en complément des vins et vins mousseux disponibles dans les quelque 600 magasins Volg de Suisse alémanique et romande, certains magasins de village découvrent de véritables perles de la plupart des petites entreprises viticoles locales qui enrichissent l’offre Volg sous le label «Délices du village»..

Photo de couverture: Fortement liés: Les vins disponibles chez Volg et la croix suisse.




Deux vins suisses de qualité à découvrir uniquement chez Volg: «G Cuvée de Blancs Prestige» et «G Cuvée Prestige».

Nous pouvons tous faire quelque chose

Recyclage du verre: en cas de doute, la mention «vert» s’applique
Une fois la bouteille achevée, la bouteille vide est jetée. Les matériaux recyclables tels que le verre usagé peuvent être éliminés comme il se doit dans n’importe quel point de collecte. Les différents conteneurs indiquent où jeter quoi. Pour le verre blanc, le verre vert et le verre brun, c’est très clair. Mais que faire si la couleur du verre n’est pas clairement identifiable? C’est très simple: le verre bleu, rouge, d’une autre couleur ou de couleur doit être utilisé dans le bac à verre vert. En raison de sa teinte, c’est celui qui supporte le mieux les couleurs étrangères.

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