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Cake à la meringue et aux framboises

Cake à la meringue et aux framboises
PRÉPARATION env. 50 minutes, CUISSON AU FOUR / SÉCHAGE env. 2 heures, MACÉRATION env. 1 heure

Ingrédients

Variante

Papier cuisson pour la plaque

Ingrédients LA MERINGUE

2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
quelques gouttes de jus de citron
75 g de chocolat noir, émietté

Ingrédients LA GARNITURE

500 g de framboises
½–1 CS de sucre
1 CS de vinaigre balsamique
4 dl de crème entière, fouettée en chantilly

sucre glace pour saupoudrer, selon goût

Préparation

1. Sur une feuille de papier cuisson, dessiner 3 rectangles de 26 × 10 cm en les espaçant légèrement. Retourner le papier cuisson, le poser sur le dos d'une plaque.
2. Mélanger les blancs d'oufs, le sel, le jus de citron et le sucre dans un récipient en inox. Chauffer au-dessus d'un bain-marie (l'eau ne doit pas être en contact avec le récipient) en remuant constamment avec un fouet jusqu'à ce que la température atteigne env. 50°C (température de la main bien chaude). Retirer le récipient du bain-marie et travailler au robot ménager ou au fouet du batteur électrique, d'abord à faible vitesse puis moyenne pendant 2-3 minutes. Ensuite, battre à vitesse élevée pendant 7-8 minutes jusqu'à obtenir une mousse très ferme, lisse et brillante. Incorporer le chocolat en marbrant. Étaler la masse dans les rectangles dessinés.
3. Cuire 5 minutes au four préchauffé à 130°C (chaleur tournante/air pulsé). Réduire la température du four à 110°C et terminer la cuisson 35-40 minutes. Laisser refroidir complètement dans le four légèrement ouvert.
4. Mélanger soigneusement les framboises, le sucre et le vinaigre balsamique, laisser mariner 1 heure.
5. Poser un fond de meringue sur un plat à cake. Ajouter la moitié de la crème fouettée et des framboises. Recouvrir d'un deuxième fond de meringue, répartir le reste de la crème et des framboises dessus. Recouvrir avec le dernier fond de meringue. Saupoudrer de sucre glace selon goût et servir immédiatement.
NOS CONSEILS C'est plus rapide avec des coques de meringue prêtes à l'emploi. Couper env. 150 g de coques de meringue en deux horizontalement et les placer côte à côte pour former le cake. Servir avec une sauce au chocolat noir.

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