chercher

Céleri-rave au café, chips de pain et pommes glacées

Céleri-rave au café, chips de pain et pommes glacées
PRÉPARATION env. 40 minutes

Ingrédients

Variante

Ingrédients LES CHIPS DE PAIN

Papier cuisson pour la plaque
2 CS de beurre, fondu
½ citron, rincé l’eau chaude, le zeste râpé et le jus
sel, poivre
100 g de pain, de la veille, en 8 tranches fines

Ingrédients LE CÉLERI-RAVE

2 petits céleris-raves, pelés, en tranches de 2 cm
1 clou de girofle
1 pointes de noix de muscade, râpée finement
1 pointes de cannelle moulue
10 grains de poivre noir
1,5 dl de bouillon de légumes
½ CC de sel
1 CS de sauce soja
1 CC de miel liquide
1 CC de maïzena
1 CS d’eau
1 expresso, env. 0,3 dl

Ingrédients LES POMMES

30 g de beurre
2 pommes acidulées, coupées en deux, épépinées, en dés de 1 cm
1 CS de jus de citron
0,5 dl de jus de pomme
2 CS de persil, effeuillé

Préparation

1. Mélanger le beurre, le zeste et le jus de citron, assaisonner. Badigeonner les tranches de pain de ce mélange, les poser sur la plaque préparée.
2. Cuire env. 1-2 minutes sur le deuxième niveau depuis le haut du four préchauffé à 230 °C (fonction gril) jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
3. Faire griller à sec les tranches de céleri dans une poêle sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées, réserver.
4. Dans la même poêle, faire revenir toutes les épices, poivre compris, sur feu moyen, déglacer avec le bouillon. Ajouter le céleri au bouillon, saler, couvrir et laisser mijoter env. 3 minutes. Ajouter la sauce soja et le miel, couvrir et laisser mijoter 10 minutes de plus en le gardant croquant. Délayer la maïzena dans l'eau, ajouter au bouillon et remuer jusqu'à ce que le liquide soit lié. Retirer le clou de girofle et ajouter l'expresso juste avant de servir. Ne plus faire bouillir le bouillon, sinon la sauce devient amère.
5. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes, verser le jus de citron et le jus de pomme, faire réduire un peu le liquide.
6. Dresser le céleri, l'arroser du bouillon au café et le garnir de chips de pain, de pommes et de persil.
NOS CONSEILS Servir avec une purée de pommes de terre et un verre de jus de pomme. 1 expresso correspond à 0,25-0,3 dl.

Évaluation de la recette

  • Il n'y pas eu encore d'évaluations

Evaluez la recette par cliquer sur la quantité d'étoiles:

Tapez le terme de recherche en haut et confirmez avec Return. Annuler avec Esc.