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Escargot au citron

Escargot au citron
PRÉPARATION env. 45 minutes, LEVAGE env. 2 ½ heures, CUISSON AU FOUR env. 45 minutes

Ingrédients

Variante

1 poêle en fonte ou 1 moule à charnière d’env. 24 cm Ø
Papier cuisson pour la poêle/le moule

Ingrédients LA PÂTE LEVÉE

400 g de farine blanche
¾ CC de sel
60 g de sucre
10 g de levure fraîche, émiettée
Ca. 2,5 dl de lait entier
60 g de beurre, mou
1 jaune d’œuf

Ingrédients LA FARCE

100 g de sucre
3 citrons, rincés à l’eau chaude, le zeste râpé
100 g de beurre, mou

Ingrédients LE GLAÇAGE

100 g de sucre glace, tamisé
Ca. 2 CS de jus de citron

Préparation

1. Mouiller le papier cuisson, le froisser, le lisser à nouveau, en tapisser la poêle ou le moule.
2. Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Délayer la levure dans un peu de lait, verser dans la fontaine avec le reste du lait et les autres ingrédients. Rassembler en une pâte, pétrir 8-10 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple. Couvrir et laisser lever à température ambiante 1½-2 heures.
3. Frotter le sucre et le zeste de citron avec les doigts. En réserver 1 cs pour la décoration. Mélanger le reste avec le beurre.
4. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle de 40 × 35 cm. Y étaler la farce. Couper la pâte dans le sens de la longueur en bandes de 5 cm de large. Enrouler une bande dans le sens de la longueur sans serrer. Placer une deuxième bande directement sur la première et continuer à l'enrouler sans serrer. Lorsque les 3/4 de la pâte sont utilisés, placer l'escargot dans la poêle/le moule préparé. Finir de former l'escargot avec les bandes restantes. Couvrir et laisser lever env. 45 minutes.
5. Cuire 40-45 minutes au four préchauffé à 160°C (chaleur tournante/air pulsé). Retirer et laisser tiédir.
6. Mélanger le sucre glace et le jus de citron pour obtenir un glaçage. Répartir sur l'escargot au citron, laisser sécher. Saupoudrer de sucre au citron réservé.

ESCARGOT AU CITRON PAS À PAS
Abaisser la pâte sur un peu de farine en rectangle, y étaler la farce.
Couper la pâte dans la longueur en bandes d'env. 5 cm de large. Enrouler une bande dans le sens de la longueur sans serrer.
Enrouler les autres bandes en forme d'escargot d'abord sur le plan de travail, puis dans le moule.

Évaluation de la recette

  • 30.01.2024

    Pour la farce il est précisé qu'il faut le jus des 3 citrons mais dans la recette il n'est pas indiqué à quel moment ce jus doit être utilisé.

  • 30.01.2024

    Bonjour ,

    Merci beaucoup pour votre remarque. Une erreur s'est malheureusement glissée dans la liste des ingrédients. Comme décrit dans "Preparation", point 3 , seulement le zeste de citron est necessaire pour faire la face - pas le jus. La recette a été corrigée.

    Nous nous excusions pour cette erreur et vous souhaitons beaucoup de plaisir à cuisiner.

    la rédaction " frais & sympa "

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