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Gâteau aux pommes upside down

Gâteau aux pommes upside down
PRÉPARATION env. 45 minutes, TEMPS DE REPOS env. 30 minutes, CUISSON AU FOUR env. 55 minutes

Ingrédients

Variante

1 moule à charnière de 24 cm Ø
Papier cuisson pour le fond du moule
beurre pour le moule

60 g de raisins secs Sultanine
0,75 dl de rhum brun

6 CS de cassonade
5-6 petites pommes acides, p.ex. Kanzi, pelées, coupées en deux, le cœur évidé
2 CS de beurre

2 œufs
160 g de cassonade
160 g de beurre, fondu, tiède
150 g de yogourt nature
1 citron, rincé l’eau chaude, le zeste râpé et 1 cs de jus
250 g de farine
1 ½ CC de poudre à lever

Préparation

1. Faire chauffer les raisins secs avec le rhum, laisser mijoter 2-3 minutes. Retirer la casserole du feu. Froisser le papier cuisson et le lisser à nouveau. Découper une rondelle d'env. 28 cm de Ø. Beurrer le moule, le chemiser avec la rondelle de papier cuisson. Celle-ci doit être relevée d'env. 2,5 cm sur les bords.
2. Déposer 3 cs de cassonade sur une assiette, y presser brièvement les faces coupées des pommes pour que le sucre y adhère. Faire chauffer une grande poêle, y déposer les moitiés de pommes, face coupée vers le bas, et faire caraméliser 5-6 minutes sur feu moyen à vif jusqu'à obtenir une couleur noisette. Placer les pommes dans le moule, face coupée vers le bas, bien serrées les unes contre les autres. Mettre le beurre et les 3 cs de cassonade restante dans la poêle, faire fondre. Verser sur les pommes. Insérer une plaque sur le premier niveau depuis le bas du four, le préchauffer à 180 °C.
3. Pâte travaillée: travailler les oufs et la cassonade au batteur électrique pendant 3-4 minutes pour obtenir une masse claire et mousseuse. Mélanger le beurre avec le yogourt, incorporer à la masse d'oufs. Ajouter le zeste et le jus de citron ainsi que les sultanines marinées avec leur liquide. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser et ajouter, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Répartir sur les pommes. Tapoter légèrement le moule sur le plan de travail afin d'évacuer les éventuelles bulles d'air.
4. Cuire env. 55 minutes sur le premier niveau depuis le bas du four préchauffé à 180 °C (chaleur voûte et sole). Laisser tiédir 10 minutes dans le four légèrement ouvert. Retirer du four, enlever délicatement le bord du moule, démouler en renversant le gâteau sur un plat, saupoudrer d'un peu de cassonade ou de sucre glace, selon goût.
NOTRE CONSEIL Servir avec de la crème fouettée.

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