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Strudel aux pommes et crème à la vanille

Strudel aux pommes et crème à la vanille
PRÉPARATION env. 30 minutes, CUISSON AU FOUR env. 40 minutes, MISE AU FRAIS env. 30 minutes

Ingrédients

Variante

Papier cuisson pour la plaque

Ingrédients LA FARCE

600 g de pommes, p.ex. gala, épépinées, en dés d’env. 1 cm
1 citron, rincé à l’eau chaude, le zeste râpé, la moitié du jus
80 g de raisins secs Sultanine
70 g de noisettes, hachées grossièrement
70 g de chapelure ou de semoule de blé mi-dure
2 CS de sucre
1 CS de cannelle moulue

Ingrédients LE STRUDEL

1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée
1 œuf, battu
½ CS de crème à café
1 CS de sucre

Ingrédients LA CRÈME À LA VANILLE

4 dl de lait entier
2 CC de maïzena
1-2 CS de sucre
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille, les graines grattées et la gousse

Préparation

1. Mélanger les pommes et tous les ingrédients, cannelle comprise.
2. Poser la pâte feuilletée horizontalement sur le plan de travail. Répartir la farce sur la pâte en laissant un bord d'env. 3 cm. Rabattre les bords sur les côtés et enrouler soigneusement le strudel sur la longueur. Déposer sur la plaque préparée. Mélanger l'ouf et la crème à café, en badigeonner le strudel, saupoudrer de sucre. Inciser la surface de la pâte à l'aide d'un couteau bien aiguisé sur toute la longueur à intervalles de 3 cm. Laisser reposer 30 minutes au frais.
3. Cuire 30-40 minutes sur le deuxième niveau depuis le bas du four préchauffé à 200 °C (chaleur voûte et sole). Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.
4. Mélanger le lait avec le reste des ingrédients. Chauffer en remuant constamment jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse. Ne pas faire bouillir. Laisser refroidir légèrement la crème, retirer la gousse de vanille. Servir avec le strudel.
NOS CONSEILS L'utilisation d'une pâte feuilletée prête à l'emploi au lieu d'une pâte à strudel faite maison rend la préparation simple et rapide. Congeler le strudel non cuit sur un papier cuisson, le sortir et l'emballer dans un film alimentaire. Surgelé, le strudel se conserve env. 3 mois.

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