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Tourte aux cerises et au citron

Tourte aux cerises et au citron
PRÉPARATION env. 40 minutes, CUISSON AU FOUR env. 1 heure 10 minutes

Ingrédients

Variante

1 Moule à charnière de 18 cm Ø
Papier cuisson pour le fond du moule

Ingrédients LA PÂTE

150 g de beurre, mou
200 g de sucre
1 pincée(s) de sel
1 jaune d’œuf
100 g de crème fraîche
2 citrons, rincés à l’eau chaude, le zeste râpé, 4 cs de jus
200 g de farine
50 g de fécule de maïs
2 CC de poudre à lever
1 blanc d’œuf, fouetté en neige
250 g de cerises, coupées en deux, dénoyautées

Ingrédients LA GARNITURE

125 g de cerises, dénoyautées
40 g de sucre glace
1 CS de jus de citron
200 g de fromage frais nature
1 dl de crème entière, fouettée en chantilly
150 g de cerises avec queue

Préparation

1. Pâte: travailler le beurre jusqu'à la formation de petites pointes. Ajouter le sucre, le sel, le jaune d'ouf et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la crème fraîche, le zeste et le jus de citron. Mélanger la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever, ajouter en tamisant, incorporer délicatement les blancs en neige et les cerises. Verser la pâte dans le moule préparé.
2. Cuire sur le premier niveau depuis le bas du four préchauffé à 180 °C (chaleur voûte et sole) env. 60-70 minutes. Retirer et laisser refroidir sur une grille.
3. Garniture: faire mijoter les cerises, le sucre glace et le jus de citron env. 5 minutes, mixer, les passer au tamis et laisser refroidir. Mélanger la moitié du sirop obtenu avec le fromage frais et la crème fouettée. Étaler la moitié du nappage au centre de la tourte, répartir les cerises dessus. Verser le reste du sirop par-dessus juste avant de servir. Servir le reste du topping en accompagnement.
NOS CONSEILS La tourte peut également être cuite dans un moule à cake (25 cm de long). Le temps de cuisson est alors réduit d'env. 10 minutes. La tourte se conserve 2 jours au réfrigérateur à couvert. La tourte est également délicieuse avec des framboises. Pour cela, utiliser la même quantité de framboises fraîches ou décongelées; garnir de baies fraîches.

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