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Chili aux lentilles et purée de pommes de terre gratinée

Chili aux lentilles et purée de pommes de terre gratinée
PRÉPARATION env. 45 minutes, CUISSON AU FOUR env. 20 minutes

Ingrédients

Variante

1

Ingrédients LE CHILI AUX LENTILLES

2 oignons, hachés finement
2 CS d’huile d’olive
250 g de lentilles brunes
1 poivron rouge, en petits dés
1 piment mi-fort, en fines rondelles
200 g de carottes, en petits dés
250 g de champignons de Paris, coupés en quatre
1 CS de concentré de tomate
400 g de tomates concassées en boîte
7 dl de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
sel, poivre

Ingrédients LES POMMES DE TERRE

800 g de pommes de terre à chair farineuse, en dés
eau salée, bouillante
50 g de beurre
1 dl de lait entier
80 g de fromage à pâte mi-dure, p. ex. fromage à la crème de Lucerne, râpé grossièrement
sel, poivre
noix de muscade

Préparation

1. Faire revenir les oignons dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, ajouter les lentilles, les poivrons, le piment, les carottes et les champignons et faire revenir env. 3 minutes. Ajouter le concentré de tomate, faire revenir. Ajouter les tomates concassées, laisser mijoter 5 minutes. Ajouter le bouillon, la feuille de laurier et le clou de girofle, assaisonner. Couvrir et laisser mijoter env. 25 minutes.
2. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée env. 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres, les égoutter et assécher un peu. Chauffer le lait et le beurre dans la même casserole, passer les pommes de terre au passe-vite dans le liquide, battre pour obtenir une consistance aérée, ajouter le fromage, assaisonner.
3. Verser le chili aux lentilles dans le plat, répartir la purée de pommes de terre par-dessus.
4. Faire gratiner env. 15-20 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C (chaleur voûte et sole).
NOS CONSEILS Les lentilles peuvent être remplacées par des pois chiches cuits en boîte. Les ajouter ensuite dans la casserole avec les tomates concassées. La préparation est plus rapide si l'on utilise de la purée de pommes de terre en flocons, p. ex. Stocki.

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