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Tranches à la banane, au chocolat et à la pistache

Tranches à la banane, au chocolat et à la pistache
PRÉPARATION env. 50 minutes, CUISSON AU FOUR env. 18 minutes, MISE AU FRAIS env. 7 heures

Ingrédients

Variante

Papier cuisson pour le moule
Moule à cake de 29 cm de long

Ingrédients LA CRÈME

3 dl de lait entier
70 g de sucre
40 g de maïzena
2 jaunes d’œufs, à température ambiante
1 gousse de vanille, coupée en deux dans le sens de la longueur, les graines grattées
3 feuille(s) feuilles de gélatine, trempées dans de l’eau froide, égouttées
2 dl de crème entière, fouettée

Ingrédients LE BISCUIT

2 œufs
1 pincée(s) de sel
70 g de sucre
60 g de farine blanche
1 CS de cacao en poudre

Ingrédients LA GARNITURE

2 CS de confiture d’abricots, chaude
4 bananes, coupées en deux dans le sens de la largeur et de la longueur, env. 600 g
100 g de chocolat de ménage
50 g de beurre

Ingrédients LE DÉCOR

20 g de pistaches salées, hachées grossièrement

Préparation

1. Porter à ébullition le lait entier et tous les ingrédients, vanille comprise, en remuant constamment. Retirer la casserole du feu, ajouter la gélatine et la dissoudre en remuant. Passer la crème au tamis dans un récipient. Couvrir d'un film alimentaire, laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frais 3-4 heures.
2. Battre les oufs en mousse dans un saladier, ajouter le sel et le sucre en pluie, continuer à battre env. 4 minutes jusqu'à ce que la masse brille. Mélanger la farine et le cacao en poudre, les incorporer. Verser dans le moule préparé.
3. Cuire env. 15-18 minutes au four préchauffé à 160 °C (chaleur tournante/air pulsé). Laisser refroidir sur une grille, remettre le biscuit dans le moule, étaler la confiture d'abricots dessus, poser les bananes bien serrées les unes contre les autres.
4. Travailler la crème au mixeur jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse, incorporer la crème fouettée, répartir sur les bananes, lisser. Mettre au frais 2 heures. Retirer le gâteau du moule, découper les bords latéraux saillants avec un couteau à pain chaud.
5. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, mélanger, laisser refroidir 10 minutes. Répartir le glaçage sur la crème, lisser. Placer le gâteau au moins 1 heure au frais.
6. Avant de servir, décorer avec des pistaches.
NOTRE CONSEIL Couper en tranches d'env. 4 cm de large à l'aide d'un couteau à pain bien aiguisé. Nettoyer le couteau entre chaque coupe.

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