Zubereitung
1. Zwiebeln im heissen Öl glasig dünsten, Linsen, Peperoni, Peperoncino, Rüebli und Champignons ca. 3 Minuten mitdünsten. Tomatenpüree dazugeben, anrösten. Mit gehackten Tomaten ablöschen, 5 Minuten einköcheln lassen. Bouillon, Lorbeerblatt und Nelke dazugeben, würzen. Zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen.
2. Kartoffeln im Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen, Wasser abgiessen, gut ausdampfen lassen. Milch und Butter in derselben Pfanne erhitzen, Kartoffeln durch ein Passe-vite in die Flüssigkeit treiben, luftig schlagen, Käse dazugeben, würzen.
3. Linsen-Chili in die Form giessen, Kartoffelstock darüber verteilen.
4. In der Mitte des auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca. 15-20 Minuten überbacken.
ÖISI TIPPS
Linsen können durch gekochte Kichererbsen aus der Dose ersetzt werden. Diese dann mit den gehackten Tomaten in den Topf geben.
Schneller geht es, wenn für die Haube Kartoffelstockflocken, z.B. von Stocki, verwendet werden.